2024年11月6日水曜日

 地域が育む鹿児島の教育県民週間~郷土料理を地域の方に習うがねづくり~

 「牧之原のがね」を作ろう!ということで,JA婦人部の方々をお招きして4年生が親子でがね作りをしました。このがねを作るためのさつまいもは,子どもたちが育てたさつまいも。おいしさも格別でしょう。

 牧之原のがねのおいしさのひみつは,生姜を入れること。JA婦人部の方が一つ一つ丁寧に教えてくださり,親子で郷土の味を堪能しました。

感想より

・ また家でも子供と作ってみたいです。自分の親とも作ってみたいと思いました。

・ 初めて牧之原のがねをつくりました。生姜を入れることに驚きましたが,食べてみるととてもおいしかったです。


 3年生 花咲く春を楽しみに  「つぼみが2つ3つついていますがとってください。」  「せっかくついたのに,いいの?」驚く子供達。 「春に咲く花のために,栄養をためておくんだよ。」  そうかそういうことかと,つぼみを取り,草をぬき「花を咲かせてね。」 寒い冬にしっかり栄養をためて...